четверг, 23 ноября 2017 г.

Ответы на вопросы Всероссийской олимпиады "Символы России"

Всероссийская литературно-географическая олимпиада
«Символы России. Природные сокровища»


Вопросы для возрастной категории участников 8-10 лет

В заданиях 1-9 дайте один верный ответ

1. На территории России находится самый большой лес на планете, который упоминается в повести А. П. Гайдара «Чук и Гек». О чём идёт речь?

Чаща             Роща              Тайга
Правильный ответ:
Тайга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


2. Какую реку называли дочерью Байкала в «Сказках озера Байкал» В. Стародумова и рассказах В. Распутина?

Селенга                     Иртыш                       Ангара
Правильный ответ:
Ангара
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. На какой реке в произведении В. Астафьева «Васюткино озеро» «рыбаки из бригады Григория Афанасьевича Шадрина — Васюткиного отца» совершали уловы?

Обь                Енисей                      Амур
Правильный ответ:
Енисей
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. В книге Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом» есть стихотворение про реку:
Ни один на свете трус
Не полезет на Эльбрус
Мчит - РЕКА? - с Эльбруса лихо!
Эта речка -
Не трусиха!

Как называется эта река?

Кубань                      Баксан                      Эльбрус
Правильный ответ:
Кубань
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. Как назывались горы, в пределах которых раскинулся «Край возле самого неба» в одноимённом произведении Валентина Распутина?

Саяны                       Альпы                      Уральские
Правильный ответ:
Саяны
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

6. В основе почти каждой книги К.Г. Паустовского - поездка. А ездил по стране он много. В одной из таких поездок он «открывает» для себя неведомую и заповедную землю. Этот край стал второй родиной писателя и там он «до конца понял, что значит любовь к своей земле». Этой земле посвящены рассказы и повести, написанные живым образным русским языком. О каком крае идёт речь в произведении К.Г. Паустовского «Мещерская сторона»?

Красноярский         Приморский            Мещерский
Правильный ответ:
Мещерский
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов
                              

7. «Есть одна легенда, говорят, будто Бог, когда землю создавал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных... да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, погуще, где вовсе редко. Однако везде хоть сколько-нибудь, да попало. Глядит, а золота, самоцветов и прочего ещё целая горсть осталась. Подумал Господь, да и высыпал их между Европой и Азией. Так будто бы … горы и получились. Кто здесь бывал, тот знает: леса стоят — изумруд да малахит, озёра — горным хрусталём переливаются, рябинушка по осени рубином горит. И люди, которые здесь живут, — чисто камень-самоцвет: трудолюбивые, мастеровые...». О каком месте на карте России говорит П. П. Бажов?

Средняя полоса России                 Урал              Кавказ
Правильный ответ:
Урал
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


8. Над какой великой русской рекой раздавалась песня бурлаков в стихотворении Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»?

Енисей                       Днепр                        Волга
Правильный ответ:
Волга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


9. Михаил Пришвин в книге «Календарь природы» ярко рассказывает в главе «Весна воды» о путешествии к ботику Петра Первого. Как называется озеро, возле которого хранится ботик Петра Первого?

Плещеево                 Ладожское                Байкал
Правильный ответ:
Плещеево
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


максимальное количество баллов за выполнение заданий 1-9 – 90 баллов

В задании №10 дайте развернутый ответ

10. Что означает число «336 и одна» в произведении Валентина Распутина «На реке Ангаре»?

Пример содержания ответа:
Речь идет о крупнейшем природном резервуаре пресной воды на планете – озере Байкал. В озеро Байкал впадает 336 рек и ручьев, однако это число учитывает только постоянные притоки. Иногда ученые говорят о 544 реках и ручьях, даже о 1123. Самые крупные реки, впадающие в Байкал – Селенга, Турка, Баргузин, Кичера. Но вытекает из озера только одна река – Ангара, о которой и говорится в произведении Валентина Распутина.

- содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 5 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);
- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 3 балла, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);
- речевое оформление (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 2 балла; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 1 балл; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).

Максимальное количество баллов за выполнение задания №10 – 10 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов



Вопросы для возрастной категории участников 11-14 лет

В заданиях 1-9 дайте один верный ответ

1. О какой величественной реке, естественной природной границе между Восточной и Западной Сибирью, на левом берегу которой заканчиваются западносибирские равнины, а на правом начинается горная тайга, пишет Н.А. Некрасов в поэме «Русские женщины»:
                 «…Луна плыла среди небес
                 Без блеска, без лучей,
                 Налево был угрюмый лес,
                 Направо — _______».         

Енисей                      Улуг-Хем                  Елисей
Правильный ответ:
Енисей
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

2. В поэме «Василий Тёркин» («Книга про бойца») А. Твардовский рассказывает, как «…Бой гремел за переправу…» Как называется река, где шёл этот бой?

Обь                Енисей                      Днепр
Правильный ответ:
Днепр
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. Со слов о неиссякаемой красоте просторов какой великой русской реки начинается пьеса А. Н. Островского «Гроза»?

Волга             Дон                 Лена
Правильный ответ:
Волга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. На этот остров, самый крупный на озере Байкал, собирался поехать отчим главного героя книги Е. Рудашевского «Куда уходит кумуткан» на собрание бурятских шаманов. Назовите этот остров.

Ольхон                             Ушканий                  Святой Нос
Правильный ответ:
Ольхон
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. В каких горах происходило грозное природное явление, описанное в стихотворении А.С. Пушкина «Обвал»?
Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
                        И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
                        Вершины гор.
Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
                        Загородил,
И Терека могущий вал
                        Остановил…

Саяны                       Кавказские              Уральские
Правильный ответ:
Кавказские
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

6. М.В. Ломоносов в своей знаменитой оде «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» сравнивал эту реку с полноводным Нилом. На берегу этой реки находится геологическое образование и одноимённый природный парк. Загадочный ландшафт природного парка заставляет вспомнить древнюю легенду о двух влюблённых, которых превратил в камень злой и жестокий дракон. Назовите реку.

Обь                Лена               Днепр
Правильный ответ:
Лена
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

7. «Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо, усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик». На берегу какого пролива происходит действие романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

Керченский              Босфор                      Дарданеллы
Правильный ответ:
Керченский
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


8. Какой город на Урале прославил А. С. Пушкин в произведениях «Капитанская дочка» и «История Пугачева»?

Екатеринбург                      Оренбург                  Заречный
Правильный ответ:
г. Оренбург
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


9. В произведении «Слово о полку Игореве» есть текст «…и тебе, Тмутороканский идол!». Как вы считаете, в каком городе ориентировочно находилась Тмуторокань?

Тамань                     Томари                     Тотьма
Правильный ответ:
Тамань
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение заданий 1-9 – 90 баллов


В задании №10 дайте развернутый ответ

10. Как известно, Г. Р. Державин был близок Екатерине II и ее окружению. Одним из любимцев Екатерины II был князь Потёмкин. Он сыграл большую роль в царствовании Екатерины II, но умер внезапно, объезжая просторы Крыма, посреди дороги. В чем олицетворяет автор сущность князя Потёмкина в следующих строках стихотворения «Водопад»:
Алмазна сыплется гора                                      
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит...

Пример содержания ответа:
Исследователи творчества Гавриила Державина убеждены, что воссоздать образ бушующей водной стихии, которая словно «алмазна сыплется гора», поэту помогло путешествие по Карелии. И в своей оде он описал водопад Кивач, расположенный на реке Суне. Это предположение подтверждает и фраза «стук слышен млатов по ветрам», которая указывает на расположенные поблизости Кончезерский завод – одно из первых российский предприятий по производству чугуна.
После величественного и очень яркого описания водопада Державин переходит к иносказаниям. Если взять за основу тот факт, что под самим водопадом поэт подразумевает князя Потемкина, то строчки о том, что к источнику чистой воды подходят различные звери, однозначно указывает на широту души знаменитого полководца.


- содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 5 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);
- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 3 балла, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);
- речевое оформление (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 2 балла; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 1 балл; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).

Максимальное количество баллов за выполнение задания №10 – 10 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов

Участники Олимпиады 2017 г. в нашей гимназии



         

Комментариев нет:

Отправить комментарий