вторник, 29 ноября 2016 г.

Известны ответы на вопросы олимпиады по "Символам России"


Всероссийская олимпиада «Символы России»


Вопросы для возрастной категории участников 8-10 лет

1. Тридцать два года офицеры русской армии носили символику российского флага как часть своей формы. Какая деталь их одежды была бело-сине-красной?

Ответ: Шарф Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

2. Какой флаг был поднят на первых российских военных кораблях?

Ответ: Бело-сине-красный Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. На каком документе впервые появился двуглавый орёл?

Ответ: На грамоте великого князя московского Ивана III Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. Какая  дата современного календаря посвящена флагу?

Ответ: 22 августа/День Государственного флага РФ Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. Почему именно во время правления великого князя московского Ивана III возникла потребность в государственных символах?

Ответ: Было создано единое  русское государство Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение первого раздела – 25 баллов.

В заданиях 6–9 дайте несколько коротких ответов

6. Где размещается герб Российской Федерации при одновременном размещении с гербами субъектов Российской Федерации?

Ответы:

С левой стороны, если герба два Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

По центру, если гербов нечётное количество Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Левее центра, если гербов чётное количество Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №6 – 15 баллов

7. Какие символы представляют главу нашего государства?

Ответы:

Штандарт Президента РФ Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Знак Президента РФ Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №7 – 10 баллов

8. Когда в Россию вернулись старинные знаки власти: двуглавый орел и трехцветный флаг?

Ответы:

Герб (двуглавый орёл) восстановлен в 1993 г. Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Флаг восстановлен в 1991 г. Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №8 – 10 баллов

9. «От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля» Это слова из Государственного гимна Российской Федерации. Назовите южные моря.

Ответ:

Черное Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Азовское Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Каспийское Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №9 – 15 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение третьего раздела – 50 баллов

На задание № 10 дайте развёрнутый ответ

10. Зачем нужны символы? Пример содержания ответа:

Символы нужны для того, чтобы обозначать своего владельца, когда имя владельца не получается назвать или написать словами. Государственные символы обозначают государство. Слова звучат по-разному в разных языках, слово звучит короткий момент времени, его слышно лишь на ограниченном расстоянии. Надпись тоже зависит от языковых границ, доступна лишь грамотным, ее сложно прочитать на расстоянии. В жизни возникает множество ситуаций, когда  обозначить владельца необходимо, а слово с этой задачей справиться не может или плохо справляется. Вот для таких случаев и существуют символы: они замещают слова в тех случаях, когда слово бессильно.

- содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 15 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);

- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 5 баллов, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);

- речевое оформление текста (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 5 баллов; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 3 балла; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).

Максимальное количество баллов за выполнение третьего раздела – 25 баллов.

Вопросы для возрастной категории участников 11-14 лет  

1.23 ноября 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР эта мелодия была единогласно утверждена в качестве государственного гимна Российской Федерации. 11 декабря 1993 года указ президента Бориса Николаевича Ельцина подтвердил её сохранение в качестве гимна Российской Федерации. Кто автор мелодии и как она называется?
Ответ: «Патриотическая песня» Михаила Ивановича Глинки    Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

2. В каком году появилось первое упоминание о Российском флаге?

Ответ: В 1668 году Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. Какой символ РФ служит России более 500 лет?

Ответ: Государственный герб Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. Сколько геральдических цветов использовано в Государственном гербе России?

Ответ: Пять Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. Цепь Знака Президента Российской Федерации состоит из 17 звеньев, на оборотной стороне которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность. Сколько звеньев заполнено на сегодняшний день?

Ответ: Пять Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение первого раздела – 25 баллов.

6. Почему иногда на флаге есть герб России, а иногда нет?

Ответ: Флаг без герба – это флаг РФ Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Флаг с гербом – это штандарт президента России Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №6 – 10 баллов

7. Где расположится флаг Нижегородской области, если он будет одновременно поднят вместе с флагом государства?

Ответ: Справа, если два флага Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Левее или правее, если флагов три в зависимости от того, какой флаг третий

Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

На одном уровне с государственным флагом по высоте или ниже государственного флага

Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №7 – 15 баллов

8. Каким законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования? Напишите его название и дату принятия.

Ответ:  Федеральным конституционным  законом № 2 Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

 «О Государственном гербе Российской Федерации» Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

25 декабря 2000 г.  Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за выполнение задания №8 – 15 баллов

9. На древке Штандарта Президента укреплены серебряные скобы. Скоб уже пять, и дальше будет больше. Какая информация гравируется на скобах? С какими событиями связано появление новых скоб?

Ответ:  На скобе гравируется имя Президента, вступившего в должность, и дата вступления Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

Со вступлением в должность избранного президента РФ

Правильный ответ оценивается в 5 баллов, неправильный ответ – 0 баллов Максимальное количество баллов за выполнение задания №9 – 10 баллов Максимальное количество баллов за выполнение третьего раздела – 50 баллов

На задание № 10 дайте развёрнутый ответ 10. Объясните, почему своим рождением Российский флаг обязан флоту.

Пример содержания ответа:  Флаги обязаны рождением флоту – необходимости передавать сигналы о государственной принадлежности на большие расстояния. В 1667-1669 гг. в селе Дединове на Оке была построена первая флотилия Руси. Она предназначалась для защиты торговых караванов, плававших по Волге и Каспийскому морю, и состояла из трехмачтового корабля «Орел» и четырех более мелких судов. В связи с появлением первой русской флотилии возникла необходимость опознавать российские суда. - содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 15 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 5 баллов, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);- речевое оформление текста (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 5 баллов; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 3 балла; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).  Максимальное количество баллов за выполнение третьего раздела – 25 баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий